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「食性」はあるのか?

 先日ある本を読んでいたら、「食性」という言葉が出てきました。
 その本は、食生活について書いた本なのですが、それによりますと、「食性」とは、“その地域で伝統的に食べられているものを食べるのが一番いい”といったもので、たとえば、“日本人には日本食が一番合っているのだから、もっと日本食を食べよう!”といった考え方になります。それは逆に言えば、“日本人はお肉を食べてはいけない!”“日本人の食生活が欧米化している!”というお話につながっていくことが多いようです。

 こういった理論は、とても合理性があるように一見思うのですが、私はこのようなお話について、ちょっと待てよ?と思うことがあります。

 もしこの食性のお話で言えば、味噌や納豆などを食べてこなかった欧米人にとって、日本食は毒になると言うことでもあります。でも、そんなことはないはずです。

 「日本人には日本食がいい。」と、食性を根拠に主張する人は、同時に日本食のバランスの良さなどを挙げて、日本食の優位性を語ることが多いように見受けられます。しかし、食べ慣れていないものを食べるのは身体に良くないという「食性」を根拠した主張によると、欧米人にとって食べ慣れていない日本食は、むしろ害になるのではないだろうか?そうすると、日本食は優秀な食事だという主張は、全く成り立たなくなる。

 私自身は、バランスが大事だと思っています。陰に偏るのも、陽に偏るのもバランスを欠いています。東洋医学ではバランスを何より重視しており、陰のものはすべて悪く、陽の物はすべて良いということは言っていません。

 ということを考えると、「食性」とは実はあまり根拠がないと思ったりもするのですが、いかがでしょうか?

 これに関しては私もまだまだ疑問も多いので、ご意見がありましたらお寄せください。よろしくお願いいたします。


※ 本来の「食性」という言葉は、草食動物は肉食をしない、肉食動物は草食をしないというような、それぞれの動物に特徴的にある食生活の特徴といったものだそうです。私が読んだ本に出てきた「食性」は、この本来の言葉の意味とはニュアンスが違っていました。

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